Pengertian Teknologi Bioproses Dan Contohnya
Teknologi Bioproses adalah teknologi pemanfaatan mikroorganisme dalam suatu proses, sebagai contoh proses pembuatan makanan ataupun obat-obatan yang seringkali menggunakan mikroorganisme tertentu. Teknologi bioproses berasal dari bioteknologi dan teknik kimia. Ada beberapa contoh produk yang dihasilkan dari teknologi bioproses, antara lain :
- Virgin Coconut Oil
- Keju Cheddar
Untuk penjelasannya ada di bawah ini :
Metode wet mill
Komposisi
1. Siapkan dua galon susu sapi atau domba (jangan gunakan susu UHT/UP)
2. 1/8 sendok teh kalsium khlorida yang diencerkan dengan ¼ gelas air
Mesophilic culture (pilih salah satu)
1. 1 paket mesophilic culture
2. 1/8 lebih sendok teh mesophilic culture
Rennet yang dilarutkan dalam ½ gelas air dingin (pilih salah satu)
½ sendok teh rennet hewani cair
¼ sendok teh rennet cair yang solid atau keras
¼ tablet rennet sayuran
Dan komposisi yang terakhir yaitu 2 sendok makan garam laut
Peralatan
Wadah/pot besar
Termometer
Pisau panjang (pisau pemotong dadih, jadi tidak perlu yang tajam)
Kain katun tipis
Lilin keju
Cheese press
Cara membuat
Itulah informasi tentang teknologi bioproses yang dapat saya sampaikan. Baca juga berita teknologi yang lagi populer dibawah ini :
Semoga artikel diatas dapat bermanfaat dan membantu, terima kasih atas kunjungan anda. Jangan lupa klik share ya, pastikan teman kita tahu apa itu Teknologi Bioproses.
- Virgin Coconut Oil
- Keju Cheddar
Untuk penjelasannya ada di bawah ini :
Contoh Teknologi Bioproses
1. Virgin Coconut Oil
Minyak kelapa memberikan banyak manfaat kesehatan dan dapat digunakan untuk memasak, melembutkan kulit dan perawatan rambut. Virgin coconut oil dipercaya memiliki kualitas tinggi karena dibuat secara alami dan bebas dari bahan kimia yang keras. Ada beberapa metode untuk membuat coconut virgin oil di rumah, yaitu dengan metode wet mill, metode proses dingin dan metode perebusan.Metode wet mill
- Belah kelapa menjadi dua bagian menggunakan parang yang tajam. Gunakanlah kelapa yang sudah tua, berwarna coklat dibandingkan yang masih muda berwarna hijau.
- Keruklah daging kelapa dari tempurungnya. Gunakanlah pengeruk kelapa, pisau tajam, atau sendok logam yang kuat. Mengeluarkan daging kelapa dari tempurungnya memang suatu pekerjaan yang cukup sulit, namun menggunakan pisau mentega lebih baik dibandingkan menggunakan pisau tajam. Kita dapat mencongkel daging kelapa dan memisahkannya dari tempurung tanpa harus melukai tangan.
- Potong daging kelapa menjadi potongan kecil
- Masukkan potongan daging kelapa ke dalam food processor
- Nyalakan food processor dengan kecepatan sedang, lalu blender hingga membentuk parutan yang bagus. Kita juga bisa menambahkan sedikit air agar daging kelapa dapat hancur sempurna.
- Saring santannya, dengan cara tempatkan saringan kopi atau kain katun tipis di atas mulut jar, lalu tuangkan campuran kelapa yang tadi di blender pada saringan atau kain katun tipis kemudian peraslah dengan keras hingga ampas dan santannya terpisah. Ulangi cara tersebut hingga seluruh santannya tidak tersisa pada ampas kelapa dan tempatkan pada sebuah wadah
- Diamkan selama kurang lebih 24 jam sehingga santan dan minyaknya akan terpisah dan lapisan dadih santan akan muncul di atas wadah tersebut.
- Buang dadih santan tersebut menggunakan sendok dan yang tertinggal adalah virgin coconut oil.
2. Keju Cheddar
Keju cheddar memang sangat gurih, beraroma khas, lembut dan keras. Keju cheddar dapat ditambahkan untuk banyak makanan, seperti isian dalam sandwich, dapat juga diparut sebagai hiasan untuk sup atau salad dan juga dapat dimakan dengan buah atau dimakan begitu saja tanpa hidangan pendamping lainnya. Kelezatan keju cheddar membuat kita selalu ingin menambahkannya di setiap makanan yang kita makan dan untuk menghemat biaya kita juga dapat membuat keju cheddar sendiri di rumah.Komposisi
1. Siapkan dua galon susu sapi atau domba (jangan gunakan susu UHT/UP)
2. 1/8 sendok teh kalsium khlorida yang diencerkan dengan ¼ gelas air
Mesophilic culture (pilih salah satu)
1. 1 paket mesophilic culture
2. 1/8 lebih sendok teh mesophilic culture
Rennet yang dilarutkan dalam ½ gelas air dingin (pilih salah satu)
½ sendok teh rennet hewani cair
¼ sendok teh rennet cair yang solid atau keras
¼ tablet rennet sayuran
Dan komposisi yang terakhir yaitu 2 sendok makan garam laut
Peralatan
Wadah/pot besar
Termometer
Pisau panjang (pisau pemotong dadih, jadi tidak perlu yang tajam)
Kain katun tipis
Lilin keju
Cheese press
Cara membuat
- Dalam wadah besar, panaskan susu dan aduklah terus menerus
- Sambil susu dipanaskan, kita dapat menambahkan kalsium klorida jika kita memang menggunakannya
- Ketika susu menjadi lebih panas dari sebelumnya, tambahkan culture lalu aduklah dengan gerakan ke atas dan ke bawah kemudian tutup dan biarkan susu tersebut berfermentasi selama satu jam
- Aduklah kembali agar tidak menggumpal dan tambahkan rennet yang telah dicairkan lalu aduk dengan gerakan ke atas dan ke bawah untuk memastikan rennet bekerja dengan baik
- Matikan apinya lalu biarkan adonan keju selama satu jam sampai dadihnya terpisah
- Gunakan pisau untuk memotong dadihnya ¼ inch saja lalu biarkan selama lima menit dan jangan diaduk
- Lalu panaskan kembali campuran keju tadi selama 30 menit dan aduk kembali perlahan-lahan hingga dadihnya tenggelam
- Setelah 30 menit, berhentilah mengaduk dan biarkan selama 20 menit hingga dadihnya berada di bawah
- Tuangkan dadihnya ke dalam saringan, lalu tempatkan kembali saringan dan dadih dan biarkan mongering selama 15 menit
- Lepaskan saringan dari wadah dan tempatkan dadih pada wadah-wadah yang lebih kecil sesuai dengan keinginan kita
- Lalu tempatkan pada ruangan dengan suhu tertentu hingga sedikit membentuk dan mengeras
- Lalu kita bisa campurkan garam dan lilin keju, kemudian simpan selama 60 hari
Itulah informasi tentang teknologi bioproses yang dapat saya sampaikan. Baca juga berita teknologi yang lagi populer dibawah ini :
Semoga artikel diatas dapat bermanfaat dan membantu, terima kasih atas kunjungan anda. Jangan lupa klik share ya, pastikan teman kita tahu apa itu Teknologi Bioproses.
No comments